注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞧这一家子

祝中四班大家庭中的每一员新年快乐哦

 
 
 

日志

 
 

干什么,看什么,专注于当下  

2015-05-07 17:23:07|  分类: 幼教感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两天,冯老师说:“郭妈妈,咱班孩子这两天吃饭太好了。”这句话引起了我们班老师的反思。

去年九月初,孩子们刚入园,会手拿勺子在现定时间独立进餐的寥寥无几。大部分孩子挑食,不会吃饭,需要老师一个一个喂。经过将近快两个学期幼儿园集体生活锻炼,孩子们没有一个需要老师喂的。没有一个挑食的。

对于吃饭速度问题,我们进行了深刻的剖析。

首先,在孩子们自理问题上,一句“我们小四班的孩子都是眼明手快,手脚麻利的孩子,可没有做事拖拉,磨磨唧唧的,对不对?”一声整齐的“对~~~”。表扬了做事速度快的孩子,又暗示了慢的。(那些慢的孩子同时也加快了速度)

其次,我们进行了细致的观察,那几个吃饭认真,总是前几个吃完的孩子,有一个共同点就是吃饭时从来不讲话,吃饭不停下。从而我们总结:必须让孩子有一个安静的进餐环境。过了一段时间,依然有几个孩子总是吃到最后。我们又开始琢磨,原来这几个孩子也有一个共同点,就是嘴里嚼着饭,眼睛看着别人,有时看着别人吃的同时,自己的小嘴巴不动了。找到了问题的根源,我们开了班会,告诉孩子们,吃饭时不仅要保持安静,还要眼睛盯着自己的饭。做事要专心,干什么,要看着什么。

这件事让我想到,盖笑松教授的“积极心理学”中的一句话“干啥就想啥!要专注于当下干的事儿!”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017